Курсы валют

USD
USD
   59,91      0,09
EUR
EUR
   69,68      -0,02
Источник: ЦБ РФ

Нижний Новгород сегодня

Нижний Новгород (в разговорной речи часто — Нижний) — город в России, административный центр Нижегородской области, центр Приволжского федерального округа. В период с 1932 по 1990 год город носил название Горький (в честь русского советского писателя Максима Горького).
Нижний Новгород — пятый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр страны.

Заложен как пограничная крепость на крутых берегах Оки и Волги в 1221 году благоверным князем Георгием Всеволодовичем. Сторожевую роль город продолжал выполнял до XVI века. В 1611 году в городе зарождается второе ополчение, освободившее столицу. В 1822 году город становится крупнейшим торговым центром страны. К началу Первой мировой войны объём торгов достигал 160 млн рублей. В советское время промышленность активно развивается, а границы города расширяются вдоль рек. В Великую отечественную войну звание гвардейской получает 137-я дивизия Горьковского формирования, а промышленные предприятия становятся важными поставщиками для фронта: только на Нижегородском машиностроительном заводе выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии.
Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения и третий по величине город России, который делится на 8 районов: Автозаводский (считается самым большим районом Н.Новгорода), Ленинский, Московский, Нижегородский, Приокский, Советский, Сормовский и Канавинский, - являются старейшими районами города.
Нижний Новгород можно отнести к современныи городам, где есть кинотеатры (Карофильм, Империя Грез, Синема парк, Орленок), развлекательные места отдыха, клубы. В настоящее время в Нижнем Новгороде открыто более 15 парков, наиболее известные парки: Сормовский, Парк культуры и отдыха - Автозаводский, "Швейцария", Кулибина, имени 1 Мая, "Дубки" и лесопарк Щёлковский хутор. Два зоопарка: "Лимпопо" и "Мишутка". Смотреть все парки

Как в любом историческои городе, где хранится память, духовность, мастерство, красота и культура человеческой деятельности, есть музеи, в Нижнем Новгороде их более 28.

Много памятных культурных и исторических мест есть в Нижнем Новгороде. В Нижегородском крае более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников, что дало основание ЮНЕСКО включить Нижний Новгород в список 100 городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность.
Нижний Новгород — один из крупнейших промышленных центров России, ведущая роль в котором принадлежит предприятиям отрасли машиностроения и металлообработки. В объёме промышленного производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. Выручка обрабатывающих производств в 2008 году составила 165 млрд рублей.

Промышленный сектор производит от 50 до 60 % валового городского продукта, что составляет 40 % объёма выпускаемой промышленной продукции выпускаемой в Нижегородской области. На 137 крупных и средних предприятиях 14 основных отраслей занято около 179 тыс. человек (41 % от общей численности работающих в городе). Всего на крупных и средних предприятиях работает 423 тыс. человек.

Нижний Новгород — один из центров российской индустрии информационных технологий. В этой области представлены такие компании как: Центр исследований и разработок корпорации Intel, MERA Networks, Teleca Russia и другие, менее крупные компании.
В настоящее время Нижний Новгород — крупный транспортный узел. В городе расположены: речной вокзал, грузовой порт, затон, несколько причалов для перевалки грузов. До 1994 года в Нижнем Новгороде располагалось одно из крупных государственных пароходств — Волжское объединенное речное пароходство, в дальнейшем приватизированное и распавшееся на несколько самостоятельных судоходных компаний.

В городе расположено руководство Горьковской железной дороги, станция Горький-Сортировочный и крупнейший на ГЖД контейнерный терминал Костариха. Проходит новый пассажирский ход магистрали. Планируется организация пассажирского скоростного движения Москва — Нижний Новгород.
В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Это дало основание ЮНЕСКО для включения Нижнего Новгорода в список 100 городов мира с огромным историческим и культурным значением.
Всего в Нижнем Новгороде около двух сотен культурных учреждений областного и муниципального значения.
Среди этих учреждений присутствуют 8 театров, 5 концертных залов, 97 библиотек, 17 кинотеатров, 25 учреждений дополнительного детского образования, 8 музеев, выставки, первый в России цифровой планетарий, 8 предприятий обеспечивающих функционирование парков, 52 ресторана. В Нижнем Новгороде три академических театра (драмы, оперы и балета имени А. С. Пушкина и театр кукол), театры комедии, юного зрителя и др.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете картины оптом москва в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!