Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

На заседании Общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья поделились опытом реализации муниципальных и федеральных программ по благоустройству

Сегодня в Нижнем Новгороде состоялось заседание Общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья. Ключевой темой обсуждения стала организация работы по благоустройству городских территорий и общественных пространств в рамках Года экологии в России.

С утра руководители 20 городов России прогулялись по видовым местам Нижнего Новгорода, а после за круглым столом поделились опытом реализации различных проектов по благоустройству в своих муниципалитетах.

«Мы видим, насколько большая работа по благоустройству общественных пространств ведется сегодня в городах, преображаются площади, набережные. Я бываю в гостях у коллег - в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре - и могу сказать, что мы друг у друга учимся и в сфере вывоза бытовых отходов, и ремонта дворов, и реставрации фасадов. Нет города, где было бы реализовано все и идеально. У каждого муниципалитета свой успешный опыт по определенной тематике. Поэтому, встречаясь, мы подпитываемся друг у друга новыми идеями и практиками, чтобы вернуться в свои города и реализовывать их у себя», - отметил председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр Казани Ильсур Метшин.

Сегодняшнее обсуждение проектов благоустройства напрямую было связано с предстоящей реализацией федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Так, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов рассказал коллегам о проделанной в этом направлении работе и методике определения общественно значимых пространств, которые будут благоустроены в рамках программы.

«Более 800 млн выделено Нижнему Новгороду на 2017 год из федерального бюджета с учетом софинансирования со стороны региона и города. Хорошо, что федерация слышит муниципалитеты, потому что невозможно сегодня без помощи федеральных средств благоустраивать города. И в этом году мы такую финансовую помощь получим. Радует, что жители города активно включились в программу. Первый этап по голосованию за общественные пространства и отбору дворов завершен. Нижегородцами были внесено очень много предложений. Выбраны дворы в трех районах города, жители которых были наиболее активны и набрали наибольшее количество баллов по заявкам. Уверен, что совместными усилиями мы выполним все работы по благоустройству на достойном уровне», - сказал глава администрации города Сергей Белов.

Он также добавил, что его заинтересовал опыт Самары и Пензы, который главы городов представили сегодня в рамках заседания. Так, в Самаре на сегодняшний день пытаются решить проблему сбора и вывоза мусора из частного сектора, где жители не хотят заключать договора с мусоровывозящими компаниями. А в Пензе третий год реализуется программа аналогичная федеральной, но на условиях софинансирования объектов благоустройства со стороны муниципалитета и самих жителей города.

«В 2015 году мы запустили этот проект как пилотный, но он получил такое количество положительных откликов от жителей, что стал полноценной муниципальной программой. Мы предлагаем жителям совместно благоустраивать территории на условиях софинансирования 70% на 30%. Причем жители впоследствии становятся собственниками объекта, сами выбирают подрядную организацию, которая будет его реализовывать. Мы были удивлены тем, как много людей готовы материально участвовать в благоустройстве своих дворов. За два года работы программы было благоустроено более 100 дворовых территории при участии 300 многоквартирных домов. В этом году желающих участвовать в программе стало в разы больше, и мы обязательно поддержим такие инициативы и в рамках федерального проекта, и силами муниципалитета», - рассказал глава администрации Пензы Виктор Кувайцев.

Подводя итоги заседания, главы муниципалитетов отметили, что помимо обмена опытом одним из важных показателей деятельности Ассоциации городов Поволжья являются также законодательные инициативы, которые после обсуждения выдвигаются на федеральный уровень. За последние три года благодаря работе Ассоциации было принято 40 законопроектов, регламентирующих деятельность муниципалитетов в различных сферах. Лучшим признанием работы Ассоциации, по словам ее председателя Ильсура Метшина, стало то, что в последние годы в нее вступают города не только непосредственно из ПФО, но и просто стоящие на Волге.

«Главы муниципалитетов видят реальную отдачу от работы Ассоциации городов Поволжья и хотят стать частью этого объединения. Для нас это о многом говорит», - подытожил Ильсур Метшин.

Справка. Первое Общее собрание руководителей семи крупнейших городов Поволжья - Казани, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Саратова, Ульяновска, Чебоксар - состоялось 27 октября 1998 года. Тогда же был подписан договор об учреждении Ассоциации. В 2000 году к Ассоциации присоединилась Йошкар-Ола, в 2002 году - Астрахань и Саранск, в 2005 году - город-герой Волгоград, в 2009 году - Киров. В 2015 году в состав Ассоциации вошли Ижевск, Пермь, Уфа, Оренбург, Тольятти, Арзамас, Балаково, Димитровград, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Сарапул, Стерлитамак и Сызрань. Всего в состав АГП на сегодняшний день входят 25 городов. В городах Ассоциации проживает более 14 млн миллионов человек или 10% от общего количества жителей России. В соответствии с Уставом, Общее собрание является руководящим органом Ассоциации. впервые Общее собрание членов Ассоциации городов Поволжья проходило в Нижнем Новгороде в 2012 году.

На заседании Общего собрания членов Ассоциации городов Поволжья поделились опытом реализации муниципальных и федеральных программ по благоустройству``

ассоциация городов поволжья-Ильсур Метшин-Сергей Белов-Виктор Кувайцев



Новость разместила Ольга Мащенко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Танцовщица на сцене в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!