Курсы валют

USD
USD
   59,27      -0,36
EUR
EUR
   69,67      -0,69
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Нижегородский кремль - сооружение Нижнего Новгорода, состоящая из 13 башен, каждая из которых имеет свою историю, архитектуру, и даже легенду. Общий периметр стен кремля — 2045 м. Стены и башни сложены из кирпича на известковом растворе и частично из камня. В строительстве кремля принимали участие итальянские и псковские мастера в XIX веке.

На территории Нижегородского Кремля сегодня находится:

- Михайло-Архангельский собор – самая древняя постройка в кремле, заложенный еще при основании города. В соборе захоронен Козьма Минин.

- здание Нижегородской администрации, в свое время служившее резиденцией губернатора Нижегородской области, и Дом губернатора, построенный в 1837-1841 годах, где в настоящее время располагается Нижегородский художественный музей, обладающий одной из богатейших в Росси коллекций русской живописи.

- памятник-обелиск Минину и Пожарскому, напротив здания администрации, стоит сооруженный в 1826 году на народные средства в ознаменование освобождения Отечества от польско-литовских интервентов в 1612 году. Рядом с обелиском находится мемориал, посвященный нижегородцам, погибшим в боях с фашизмом. Тема Великой Отечественной войны отражена также на Аллее славы, где представлены «орудия победы», которые выпускала Нижегородская промышленность. Горьковский Автомобильный Завод уже в 1943 году освоил серийное производство «Катюши», а на заводе «Красное Сормово» выпускались танки Т-34, военные корабли и подводные лодки.

- дом Советов, построенный в 1931 году в стиле конструктивизма. С высоты птичьего полета он напоминает самолет. Сейчас в этом здании работает Нижегородская Дума.

От Георгиевской башни Кремля вниз к реке спускается Чкаловская лестница, задуманная как памятник победе в Сталинградской битве. У подножия лестницы установлен катер «Герой», входивший в состав Волжской флотилии.

Нижегородская ярмарка - одна из крупнейших выставочных комплексов в России, благодаря Нижегородской Ярмарке город называют «карманом России». Не зря раньше гороволи: «Москва – сердце России, Петербург – ее голова, а кошелек –Нижний Новгород».

В настоящее время на территории Нижегородской ярмарки работает шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, в том числе великолепный Гербовый зал, принимающий гостей со всего мира самого высого уровня.

За период плодотворной работы в направлении международной выставочной индустрии в актив Нижегородской ярмарки входят несколько национальных выставок Великобритании, национальные выставки Финляндии, Болгарии, Индии, Италии, Германии, Франции, выставки стран африканского континента. Выставочные экспозиции, организованные Нижегородской ярмаркой в Лондоне, Вене, Ганновере, Риме, Лейпциге, Праге, Будапеште, Шанхае, Пекине, Брно, Париже, Брюсселе, Берлине заслужили высокую оценку мирового бизнес-сообщества и принесли участникам заметный успех в экономическом и политическом планах.

В настоящее время из зданий Нижегородской ярмарки сохранился Спасо-Преображенский собор. В конце XIX в. на стрелке был построен собор Александра Невского, второй ярмарочный собор. Его архитектором является Лев Даль, сын известного составителя толкового словаря русского языка.

Благовещенский монастырь - архитектурный ансамбль нижегородского Благовещенского монастыря был основан в XIII в.,вскоре после основания Нижнего Новгорода. Моностырь являлся форпостом, охранявшим город со стороны Оки.

Сейчас монастырский ансамбль составляют пять церковных зданий и три корпуса монастырских обителей, обнесенные невысокой каменной стеной.

Рождественская (Строгановская) церковь – живой памятник русского барокко. Неоднократно горевшая и восстановленная заново, словно птица Феникс, Рождественская церковь принимает всех верующих и является национальным памятником истории.

Вознесенский Печерский монастырь – это нижегородская святыня, основанный Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами.
Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием.

Вознесенский собор имеет сложную историю строительства. Это большой пятиглавый храм на высоком белокаменном подклете.

Серафимо-Дивеевская женская обитель – одна из православных Мекк России. Именно здесь были упокоены мощи пресвятого Серафима Саровского. И каждый день сюда стремятся паломники не только со всей России, но и мира, дабы испытать на себе всю благодать Святого и ощутить чудо святого Саровского источника.
Большое Болдино – сказочное место А.С. Пушкина. На протяжении четырех столетий Болдино принадлежало одному из дворянских родов России – роду Пушкиных. В Болдино Пушкиным было создано более пятидесяти произведений.Сейчас в селе Большое Болдино существует Пушкинский музей-заповедник, который может посетить каждый. Основан этот музей ко 150-летию со дня рождения великого поэта.

Дивеево - четвертый удел пресвятой богородицы

Говорят: кто проведет сутки в Дивеево, получит особое благословение Небесной Царицы и попадет под ее покровительство. В Дивеево упокоены мощи святого Серафима Саровского, имеено сюда стремятся паломники со всех России. Здесь находился духовно-религиозный центр России конца 19 -нач. 20века, ныне он переживает второе рождение.

Керженец – земля обетованная

Керженец для старообрядцев река священная. С самого начала своего появления раскол не в другом каком-либо месте, а здесь, на Керженце, водрузил свое знамя в надежде в заволжских лесах сохранить "старую веру" отцов. Сюда, по некоторым сведениям, переселилось к концу XVII века около ста тысяч человек. Слово "Керженец" у всех старообрядцев обладало особым значением, даже более – каким-то магическим действием, и способно было воспитывать людей стойкими и непоколебимыми в деле веры. Популярность его возросла до того, что слово "Керженец" стало отождествляться со словом "раскол", и вместо слова "раскольничать" нередко стали употреблять слово "кержачить". Название целого Семеновского уезда стали заменять словом "Керженец": "поехал на Керженец", "приехал с Керженца", "побыл на Керженце". На новых землях, чтобы выжить, староверы вынуждены были заняться ремеслом. В скитах появляются мастерские. Женщины вышивали бисером и стеклярусом оклады для икон, картин и других бытовых предметов. Одно из главных занятий старообрядцев – изготовление деревянных изделий, посуды. Со старообрядчеством связано возникновение хохломского искусства – оригинальной техники окраски деревянных изделий, особенностью которой является получение золотистого цвета без применения золота. По преданию оно возникло в с.Хохлома недалеко от города Семенов.

Нравственную поддержку старообрядцы находили в скитах, ибо в них строго хранили веру православную и обряды. К скитникам они питали глубокое уважение и считали скиты местами священными. Путешествие в скиты приравнивалось к путешествию в Иерусалим. На протяжении двух с половиной веков существование скитов не давало покоя как светским, так и духовным властям, а романами П.И. Мельникова (А. Печерского) "В лесах" и "На горах" зачитывалась вся грамотная Россия, начиная с царской семьи.

Легендарное озеро Светлояр

Самый загадочный водоем России расположился близ села Владимирское Воскресенского района. Над легендарным озером Светлояр в течение многих веков витает ореол таинственности. Что же в нем такого таинственного и особенного? Во-первых, его чистейшая вода (может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности, вкусовых качеств и целебных свойств). Это принесло ей славу святой воды.
Вторая особенность – необычный рельеф озера и редчайшие виды растительности, встречающиеся здесь. С высоты птичьего полета Светлояр выглядит совершенно круглым. Дно озера от центра во все стороны расходится практически равномерно и заканчивается словно циркулем начерченным кругом, напоминая гигантский бриллиант-кабошон.
С озером связано много легенд. На берегу озера Светлояр стоят три православных креста. Народное предание гласит, что установлены они на могилах трех русских богатырей, а на месте озера некогда стоял сказочно богатый и красивый город Китеж

Никола-ключ

В Городецком районе за селом Белоглазовым с давних пор, еще с XVI века, славится святой ключ в честь святителя Николая. Здесь была явлена его чудотворная икона.
На источнике построена часовня в стиле русского деревянного зодчества. Сам источник огорожен срубом. Святая вода через стену часовни переливается водопадом в купальни (мужскую и женскую), где воды для погружения много – по грудь.
Известны случаи исцелений заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы и даже онкологических болезней благодаря святой воде из этого источника.

Старцев угол

На границе Сеченовского района и Мордовии расположен овраг – святое место, куда приезжают верующие не только из Мордовии и нижегородского края, но и из других регионов России. Когда-то здесь находилась Спасо-Преображенская мужская пустынь. Но и до её появления в середине XVII века в этом месте уже жили монахи-отшельники, отсюда и пошло второе, народное название – Старцев угол. Как считают местные жители, по крайней мере до конца прошлого века здесь не прекращалась сокровенная старческая жизнь, где всё дышит святостью.
Предания связывают появление монашества в этом крае со временем похода Ивана Грозного на Казань. Здесь Российскому Государю явился Святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским ханством. В память об этом на пожалованные царем средства была построена Спиридониевская церковь. Во время вражеского нашествия храм вместе с молящимися ушёл под землю – но, как гласит легенда, ни храм, ни люди не погибли. До сих пор говорят, что в этом потаённом месте доносится то колокольный звон, то монашеское пение, а то столп света озарит ночную тьму…

Васильсурск и священная роща

Поселок в Воротынском районе при слиянии рек Волга и Сура. Основан князем Андреем Горбатым во время похода на Казань в 1523 году на месте разоренной им марийской столицы Цепеля. До 1925 года числился уездным городом. Здесь расположена уникальная курортная зона, живописное место с удивительными видами на Волгу и Суру, сюда приезжали работать художники И.Шишкин, И.Левитан, писатель М.Горький, во время экспедиции здесь вел исследования В.И.Вернадский. Вблизи поселка расположены памятники природы, связанные с марийскими традиционными языческими культами, среди них - священная роща с источником Супротивный ключ.

Озеро Вад

В нескольких километрах от села Вад находится озеро, которое является гидрогеологическим памятником природы федерального уровня.
Длина озера - около 1 км, ширина – 500 м, средняя глубина - около 10 м. Озеро имеет карстовое происхождение и своеобразный гидрологический режим.
В центре озера на дне имеются две карстовые пещеры глубиной не менее 30 м. Дальше – неизвестность. Из пещер-воронок с большой силой бьют струи воды, благодаря этому озеро зимой не замерзает. Многочисленные карстовые провальные воронки разнообразной формы и размера встречаются и по берегам озера. Котловина озера имеет связь через подземные водотоки с соседними водоемами. В мире есть всего три - таких подводных пещеры карстового происхождения: во Франции, в Бразилии и у нас.
Местные жители припомнят знаменитую легенду о русской Атлантиде - о граде Китеже, который целиком ушел под воду, когда его осадили вражеские полчища. Правда, озеро Светлояр расположено довольно далеко отсюда - на севере Нижегородской области. Но область-то ведь одна...

 

Ичалковский Бор

В восемнадцати километрах от Перевоза на берегах реки Пьяны находится село Ичалки. В полутора километрах от него раскинулся Ичалковский бор.
В нем можно найти много очень красивых мест: сосны в три обхвата, камышовые озера, скалистые склоны. Многие растения, встречающиеся здесь занесены в Красную книгу. Территория бора изрезана огромными карстовыми провалами, в стенах которых находятся пещеры, а также подземные залы-гроты строгих и правильных очертаний. Протяженность пещер колеблется от 15 до 25 м. Обилие пещер и гротов в Ичалковском бору объясняется тем, что здесь на небольшой глубине залегают известняки, которые легко растворяются в подземных и атмосферных водах. Летом в них можно найти желанную прохладу – температура воздуха там не превышает 5 градусов С. Почти с каждой пещерой связана легенда.
Ичалковский бор – это уникальный памятник природы, одно из удивительных мест нашего края. Лесная жемчужина в степной оправе – так называют Ичалковский бор за нездешнюю красоту ландшафта. И действительно, вертикально обрывающиеся скалистые стенки провалов, таинственные пещеры и гроты мало похожи на пейзажи русской равнины.

Нижегородская карелия

Старая Пустынь, или, как ее еще называют, нижегородская Карелия, - удивительный уголок природы в Арзамасском районе, к которому прикипает душа. Ни одно из пустынских озер, образованных на месте древних карстовых провалов, не похоже на другое. Овальную чашу Круглого озера не спутаешь с вытянутыми берегами Долгого, а чистоту и свет Свято-озера, берега которого по ночам действительно светятся от облюбовавших их светлячков, нельзя сравнивать с редко рассеивающейся туманной дымкой Парового озера. Протоки и заливы озер буквально усеяны цветами кубышек и кувшинок. По берегам можно встретить желтые ирисы - охраняемый вид растений.
Вообще флора и фауна Пустынского заказника - сплошной охраняемый вид. На его территории произрастает более 700 видов растений из 1200, встречающихся в Нижегородской области. Из них 7 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации и 28 - в Красную книгу Нижегородской области. То же самое с птицами, насекомыми. млекопитающими, рептилиями. В некоторых озерах, например, живет вид выхухоли, занесенный не только в российскую, но и международную Красную книгу.
С Пустынскими озерами связано множество легенд и преданий. Это место многими жителями считается святым.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Лондон Темпл Бар, Луиза Райнер в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!